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<p class="categorie" style="background: #104C7E;">Dénutrition</p>
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<p class="title-categorie">Dénutrition</p>
<span class="description"><p>La dénutrition est un état nutritionnel où il y a un déséquilibre entre l'apport et les besoins en nutriments et en énergie, ce qui peut entraîner une perte de poids involontaire. La dénutrition non traitée peut avoir de graves conséquences sur la qualité de vie du patient (par exemple, une cicatrisation plus lente, une réduction de la force musculaire, ...) et doit donc toujours être abordée à temps. L'utilisation de nourriture enrichie et/ou médicale peut être un outil dans ce contexte.</p><p>Sur cette page, vous trouvez plus d'informations sur les études, les webinaires et la nutrition médicale appropriée.</p></span>
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Approche nutritionnelle des enfants hospitalisés en Belgique

Cette recherche de suivi porte sur l'approche nutritionnelle chez les enfants hospitalisés dans les hôpitaux belges. Elle a notamment examiné la présence et le rôle des diététiciens, les pratiques de dépistage et de prise en charge de la dénutrition, ainsi que le suivi après la sortie de l'hôpital. Une amélioration positive mais limitée de l'approche nutritionnelle a été observée. Différentes barrières, déjà identifiées dans la première recherche ont également été constatées dans cette recherche de suivi.

La dénutrition liée à la maladie chez les enfants hospitalisés reste un sujet de préoccupation, avec plusieurs conséquences négatives, notamment un risque accru de complications, un séjour hospitalier plus long et, par conséquent, des coûts de santé plus élevés. Il est donc essentiel de prévenir et de détecter à temps la dénutrition liée à la maladie et de mettre en place une bonne approche nutritionnelle dans les hôpitaux. Dans le cadre de cette étude, 90 services pédiatriques d'hôpitaux belges ont été interrogés sur la manière dont les enfants hospitalisés sont dépistés pour la dénutrition, sur la manière dont celle-ci est traitée et sur le rôle du diététicien dans ce domaine. Des questions ont également été posées sur les barrières éventuelles rencontrées par les professionnels de santé dans la fourniture de soins nutritionnels adéquats, ainsi que sur l'intérêt pour une formation complémentaire. Les réponses ont été comparées à celles de 2014 afin de vérifier si les recommandations d'un groupe de travail de l'ESPGHAN ont un impact significatif sur la pratique quotidienne.

Principales conclusions :

  • Le dépistage systématique de l'état nutritionnel d'un patient est effectué dans 32,8 % des hôpitaux interrogés.
  • La majorité des hôpitaux participants (59 %) ont indiqué ne procéder à un dépistage qu'en cas de suspicion clinique de dénutrition ou de difficultés à s'alimenter.
  • La majorité des hôpitaux participants (67,2 %) n'utilisaient aucun outil de dépistage. Les hôpitaux qui effectuaient un dépistage utilisaient principalement l'outil STRONGkids (29,5 %).
  • Les barrières les plus courantes au dépistage de la dénutrition étaient le manque de temps et de connaissances, ainsi que le manque de personnel.
  • Les barrières les plus courantes à l'objectivation de l'état nutritionnel étaient également le manque de temps et de connaissances.
  • Parmi les barrières à la lutte contre la dénutrition, outre le manque de temps et de connaissances, l'absence de remboursement du traitement a également été citée comme une raison importante.
  • Seuls 19,7 % des hôpitaux participants disposent d'un protocole de traitement de la dénutrition.
  • 91,8 % des participants ont indiqué être intéressés par un séminaire visant à améliorer les soins nutritionnels, 83,6 % d'entre eux se montrant intéressés par un protocole détaillé et 82 % par une formation en milieu clinique.
  • Bien que le nombre de diététiciens ait augmenté par rapport à 2014, les résultats montrent qu'ils ne sont pas toujours systématiquement impliqués dans l'approche nutritionnelle des patients hospitalisés.
  • Cette étude montre des progrès encourageants, mais encore limités, dans l'approche nutritionnelle des services pédiatriques belges. Il semble y avoir une prise de conscience croissante de la dénutrition. Cependant, des améliorations considérables restent à apporter, notamment en ce qui concerne l'implication des diététiciens dans la pratique clinique et l'utilisation de protocoles standardisés pour le dépistage, l'évaluation nutritionnelle et la prise en charge.

Si vous souhaitez plus d'informations, vous pouvez consulter le lien vers l'article ici.

Référence: Destoop, M., Vandenplas, Y., Raes, M., Hauser, B., De Greef, E. & Huysentruyt, K. (2025). Nutritional Care of Hospitalized Children in Belgium: A Follow-Up Survey. Nutrients. 18;17(4):718. doi: 10.3390/nu17040718.

Marlies Destoop
Destoop et al. 2025
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Destoop et al. 2025
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Dénutrition liée à la maladie chez les enfants

Cette revue de 2025 porte sur la dénutrition liée à la maladie chez les enfants hospitalisés, les enfants atteints de maladies chroniques et les enfants en soins intensifs. Elle montre que cela reste un problème courant qui nécessite une attention continue. Dans cette revue plusieurs études sont inclues dans différents contextes et un aperçu de la prévalence, de l'évaluation et du traitement de la dénutrition liée à la maladie est présenté. Ainsi, un aperçu clair de la littérature existante sur ce sujet est fourni. 

La dénutrition liée à la maladie (Disease Associated Malnutrition, DAM) est définie ici comme une « nutrition déséquilibrée ou une utilisation anormale des nutriments qui entraîne des effets néfastes cliniquement significatifs sur la fonction tissulaire et/ou la taille/composition corporelle, avec un impact subséquent sur la santé ». Elle présente un taux de prévalence élevé chez les enfants hospitalisés dans les pays à revenu élevé, avec des chiffres variant entre 18,5 % et 53 %. Il existe une association entre la dénutrition chez les enfants et des durées d'hospitalisation plus longues, une ventilation artificielle ainsi qu'un séjour en soins intensifs. De plus, cela peut également contribuer à des coûts de santé plus élevés. Pour limiter autant que possible les conséquences néfastes, il est fortement recommandé de poursuivre le plan de gestion nutritionnelle à domicile. En effet, une diminution de l'appétit et une perte de poids sont observées chez 24 % à 30 % des enfants (souffrant de malnutrition) après leur sortie de l'hôpital.

La dénutrition liée à la maladie peut théoriquement survenir chez n'importe quel enfant, mais dans certaines situations, il existe un risque accru, notamment chez les enfants atteints de paralysie cérébrale.

 

Principales conclusions:

  • La prévalence générale de la dénutrition liée à la maladie chez les enfants hospitalisés, les enfants atteints de maladies chroniques et les enfants en soins intensifs est de 10 %.
  • Une bonne nutrition est importante pour améliorer la santé.
  • Le début de la nutrition entérale en soins intensifs a été observé chez seulement 1/3 des enfants (après 48 heures). Seuls 22 % des enfants ont reçu une nutrition entérale dans les 24 heures.
  • Le jeûne intermittent peut offrir des avantages, notamment en favorisant la cétose et en maintenant un bon rythme circadien, mais une bonne supervision est cruciale.
  • Pour les enfants gravement malades, l'offre continue de nutrition est une approche possible pour prévenir les symptômes d'intolérance alimentaire.
  • La dénutrition liée à la maladie (DAM) est mieux diagnostiquée à l'aide de différents paramètres (IMC, poids, mesure des plis cutanés, circonférence du bras, etc.) afin de mieux cerner toutes les causes.
  • Dans la prise en charge de la dénutrition liée à la maladie chez les enfants, le diététicien joue un rôle crucial et une approche personnalisée est essentielle.

 

Si vous souhaitez plus d'informations, vous pouvez consulter le lien vers l'article ici.

 

Huysentruyt K, Hulst JM, Gerasimidis K, Joosten KF. Disease associated malnutrition in pediatrics - what is new? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2025 May 1;28(3):289-296.

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Directives ECCO 2025 pour le traitement nutritionnel de Crohn

Les directives ECCO 2025 pour le traitement nutritionnel de la maladie de Crohn sont maintenant disponibles. Ces directives marquent une étape importante dans le traitement des maladies inflammatoires de l'intestin et soulignent l'efficacité de la nutrition entérale exclusive (EEN), de la nutrition entérale partielle (PEN) et du régime d'exclusion de la maladie de Crohn (CDED). Découvrez les points clés et les recommandations pratiques qui peuvent vous soutenir dans votre rôle de professionnel de la santé. Consultez les directives pour des informations et des insights détaillés.

Nous sommes fiers d’annoncer la publication des toutes dernières recommandations ECCO (European Crohn’s and Colitis Organisation), pour le traitement nutritionnel de la maladie de Crohn, désormais disponibles.

Après les recommandations de l’ESPEN de l’année dernière, cette mise à jour marque une étape importante dans le traitement des maladies inflammatoires de l’intestin. Elle souligne la reconnaissance croissante par ECCO — l’organisation scientifique de premier plan dans ce domaine — de la valeur de la nutrition entérale exclusive (NEE), de la nutrition entérale partielle (NEP) et du régime d’exclusion de la maladie de Crohn (REMC) combiné à la NEP dans le traitement de la maladie de Crohn.

 

Points clés des recommandations :
 

  • Déclaration 3.1 - NEE pour l’induction de la rémission : La nutrition entérale exclusive s’avère efficace pour induire la rémission clinique et endoscopique chez les enfants [EL1]* et les adultes [EL2] atteints d’une maladie légère à modérée. [Consensus à 96,6 %]
  • Déclaration 3.2 - NEP en volumes élevés : La nutrition entérale partielle peut améliorer l’activité de la maladie ; la posologie optimale doit encore être déterminée. Une dose de NEP ≤ 50 % est déconseillée pour l’induction de la rémission [EL3]. [Consensus à 90,0 %]
  • Déclaration 4.1 - NEP pour le maintien : Pour le maintien de la rémission, la NEP peut être utilisée, même en complément d’un traitement médicamenteux. Les preuves sont les plus solides pour un apport supérieur à 35 % des besoins énergétiques quotidiens via la NEP [EL2]. [Consensus à 96 %]
  • Déclaration 5.1 - REMC avec NEP : Le régime d’exclusion de la maladie de Crohn en combinaison avec la NEP est recommandé pour l’induction de la rémission chez l’enfant [EL2] et peut être envisagé chez l’adulte [EL3] atteint d’une maladie légère à modérée. [Consensus à 100 %]

 

Ces recommandations offrent des conseils pratiques, fondés sur des preuves, qui peuvent vous soutenir dans votre rôle de soignant auprès des patients atteints de la maladie de Crohn.

 

Pour un aperçu complet et plus d’informations, nous vous invitons à consulter les recommandations via le lien ci-dessous.

Pour consulter l’ensemble des recommandations, cliquez ici.

 

* a level of evidence [EL] score

Svolos V, Gordon H, Lomer MCE, Aloi M, Bancil A, Day AS, Day AS, Fitzpatrick JA, Gerasimidis K, Gkikas K, Godny L, Hedin CRH, Katsanos K, Narula N, Russell RK, Sarbagili-Shabat C, Segal JP, Sigall-Boneh R, Sokol H, Wall CL, Whelan K, Wine E, Yanai H, Hansen R, Halmos EP. ECCO Consensus on Dietary Management of Inflammatory Bowel Disease. J Crohns Colitis. 2025 Jul 12:jjaf122. doi: 10.1093/ecco-jcc/jjaf122

ECCO richtlijnen 2025
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Souligner l'hydratation avec Special Olympics Belgium

Une hydratation adéquate est essentielle pour un corps sain et fonctionnel. Dans certaines situations, cela peut être un défi, pensez aux athlètes et/ou aux personnes souffrant de troubles tels que la dysphagie. Dans ce groupe de personnes, il est très important d’y accorder suffisamment d’attention pour éviter la déshydratation. Special Olympics Belgium (SOB) s’engage également fortement en ce sens pour s’assurer que ses athlètes (ayant des problèmes de mastication et de déglutition) sont suffisamment hydratés. 

Connectez-vous et regardez la vidéo de l’athlète de Special Olympics Belgium.

L'eau est un élément essentiel du corps humain. Outre le fait que notre corps est composé d'environ 60 % d'eau, celle-ci remplit toutes sortes de fonctions importantes pour le bon fonctionnement de notre corps. Pensez au transport des nutriments et des déchets, au maintien de la température corporelle et à la stabilité de la tension artérielle. En règle générale, il est recommandé de boire au moins 1,5 litre d'eau par jour. Parfois, cette recommandation n'est pas respectée en raison d'un apport insuffisant ou d'une perte de liquide supplémentaire, par exemple. Cela peut se produire si l'on transpire plus que d'habitude, lors d'un effort physique important, comme le sport, ou en cas de maladie. Dans ces situations, une déshydratation peut se produire et les personnes souffrant de troubles de la mastication et de la déglutition (dysphagie) y sont plus sujettes. Les athlètes souffrant de dysphagie doivent donc être particulièrement attentifs à leur état d'hydratation. La vidéo ci-dessous, réalisée par notre partenaire Special Olympics Belgium (SOB), aborde ce sujet et donne des conseils pratiques sur la manière de boire suffisamment d'eau, d'une part, et de combiner cette pratique avec l'utilisation d'agents épaississants afin que la déglutition puisse se faire de manière sûre et efficace, d'autre part. La méthode de préparation des boissons épaissies est expliquée à l'aide de conseils pratiques. 

 

Regardez la vidéo complète où l'un des athlètes témoigne également.

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L’importance des électrolytes pour une santé optimale

Les électrolytes sont essentiels pour la santé et le bon fonctionnement de notre corps. Ils sont responsables de diverses fonctions corporelles et contribuent à l'homéostasie de notre corps. Un déséquilibre peut avoir des conséquences négatives sur la santé et doit être évité. Une hydratation suffisante joue un rôle important dans le maintien de l'équilibre électrolytique.   

Les électrolytes sont des minéraux ou des sels chargés qui sont responsables de diverses fonctions corporelles. D'une part, ils régulent l'équilibre des fluides (absorption d'eau) et la contraction musculaire, d'autre part, ils jouent un rôle important dans le système nerveux et contribuent à maintenir la stabilité de la tension artérielle. Compte tenu de ces diverses fonctions, les électrolytes sont indispensables et un bon équilibre est crucial.1 Cependant, en raison de certaines circonstances (cfr. maladies, prise de médicaments, déshydratation, ...), un déséquilibre peut se produire et divers symptômes peuvent apparaître, tels que la fatigue, la faiblesse musculaire et les crampes, la sensation de soif et les maux de tête.1, 2 

Les électrolytes les plus importants pour notre corps sont le sodium, le potassium, le calcium, le chlorure et le magnésium. Chacun ayant une fonction spécifique, ils contribuent à l'homéostasie de notre corps. Les électrolytes peuvent être obtenus à partir de certains aliments et de l'eau.1 Il est essentiel de boire suffisamment d'eau par jour (1,5-2,5 litres/jour) car les électrolytes dépendent de l'équilibre hydrique.2,3 Ainsi, une consommation insuffisante d'eau a des effets néfastes sur le métabolisme des électrolytes et sur diverses fonctions de l'organisme. 

 

Liste de référence:

  1. MedlinePlus. National Library of Medicine (US). Fluid and Electrolyte Balance (May, 2024). Consulted on Feb 27th 2025. Available from: https://medlineplus.gov/fluidandelectrolytebalance.html
  2. Reber et al. (Nov, 2019). Management of Dehydration in Patients Suffering Swallowing Difficulties. J Clin Med. 8;8(11):1923. doi: 10.3390/jcm8111923.
  3. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA); Scientific Opinion on Dietary reference values for water. EFSA Journal 2010; 8(3):1459. [48 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2010.1459

 

L’importance des électrolytes
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L’importance des électrolytes
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L'importance de boire assez pour éviter la déshydratation

L'eau est un élément très important pour notre corps. Elle est responsable de plusieurs fonctions corporelles et notre corps en est composé à environ 60 %. Un apport insuffisant en liquide peut avoir des conséquences négatives sur la santé et perturber l'homéostasie. Il est donc essentiel de s'hydrater suffisamment chaque jour pour éviter la déshydratation. 

Le corps humain est composé d'environ 60 % d'eau, ce qui varie en fonction du sexe, de l'âge, etc. L'eau est responsable de diverses fonctions corporelles, telles que le maintien de la température corporelle, le transport des nutriments et des déchets, ainsi que le rôle de solvant pour les réactions chimiques.1,2,4,5 Les électrolytes jouent également un rôle important dans diverses fonctions corporelles, notamment la régulation de la température corporelle, le transport et la transmission des signaux.5 L'équilibre entre l'eau et les électrolytes est donc crucial pour l'homéostasie du corps humain. 

En cas de déséquilibre dû à une perte supérieure à l'apport ou à un apport insuffisant de liquide, il peut y avoir un risque de déshydratation, qui se définit par une perte de poids de plus de 3 % à court terme.4 Bien que cela puisse se produire chez tout le monde, certaines populations de patients présentent un risque plus élevé de déshydratation, notamment la population âgée, dont jusqu'à 60 % est déshydratée.4,5 Bien qu'ils ne soient pas toujours remarqués, plusieurs symptômes peuvent indiquer une déshydratation, dont le premier est la sensation de soif. De plus, il se peut également que l'urine soit plus concentrée (voir figure). En buvant moins, la couleur de l'urine devient de plus en plus foncée. C'est un bon moyen de vérifier si l'on est suffisamment hydraté.5

A quoi ressemble votre urine ?

 

En outre, la déshydratation peut également se caractériser par les symptômes suivants6

  • Rythme cardiaque accéléré
  • Fatigue
  • Sécheresse de la bouche et des lèvres
  • Diminution de l'élasticité de la peau
  • Sentiment de somnolence
  • Constipation 

Par conséquent, la déshydratation est associée à un risque plus élevé de morbidité et de mortalité. Il est donc important d'assurer un apport quotidien de liquide suffisant, dont 80 % proviennent de la consommation de boissons.4 La recommandation pour la consommation quotidienne d'eau se situe entre 1,5 à 2,5 litres par jour.2,3

Liste de référence

  1. DeAnn et al. (Jan, 2019). Narrative Review of Hydration and Selected Health Outcomes in the General Population. Nutrients. 1;11(1):70. doi: 10.3390/nu11010070.
  2. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA); Scientific Opinion on Dietary reference values for water. EFSA Journal 2010; 8(3):1459. [48 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2010.1459
  3. Hoge Gezondheidsraad. Voedingsaanbevelingen voor België (2016) Consulted on Feb 27th, 2025. Available from: https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/9285_voedingsaanbev_16122016_a5.pdf
  4. Reber et al. (Nov, 2019). Management of Dehydration in Patients Suffering Swallowing Difficulties. J Clin Med. 8;8(11):1923. doi: 10.3390/jcm8111923.
  5. Shizhen et al. (Jun, 2023). Hydration Status in Older Adults: Current Knowledge and Future Challenges. Nutrients. 2;15(11):2609. doi: 10.3390/nu15112609.
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Réduire dénutrition & perte de muscles avec Resource® Ultra+

Cette étude montre l'efficacité de Resource Ultra+ chez les patients souffrant de (risque de) dénutrition liée à une maladie et de sarcopénie. Pendant trois mois, 65 participants ont reçu des conseils diététiques et la boisson médicale, riche en énergie (> 2,1kcal/mL) et en protéines (32g/200mL), une ou deux fois par jour. On a observé une grande compliance et une bonne tolérance gastro-intestinale. Cette intervention a permis de réduire de manière significative la prévalence de la dénutrition (sévère) et de la sarcopénie, ainsi que l'augmentation de la masse et de la force musculaires. Les résultats étaient encore plus favorables pour les participants âgés de ≥ 60 ans qui prenaient la boisson médicale deux fois par jour.

Efficacité des boissons médicales hyperprotéinées et hyperénergétiques chez les patients souffrant de dénutrition : une étude en situation réelle.

 

28 à 73 % des patients hospitalisés souffrent de dénutrition liée à une maladie. Ces prévalences montrent qu'il s'agit d'un problème grave, souvent sous-estimé et avec des conséquences importantes. Ce problème contribue par exemple à la prolongation des séjours à l'hôpital, à une moins bonne guérison (des plaies), à des coûts de santé plus élevés, à une moins bonne qualité de vie et à une mortalité plus élevée. Une intervention et un traitement nutritionnel adéquats sont donc essentiels pour combattre ou remédier à la dénutrition liée à une maladie et pour prévenir les complications supplémentaires telles que la sarcopénie. L'importance de ces interventions est également illustrée par cette étude observationnelle de 2024. Soixante-cinq participants souffrant de (risque de) dénutrition liée à une maladie ont bénéficié d'une intervention nutritionnelle pendant trois mois. Ils ont reçu une boisson médicale, riche en énergie et en protéines, Resource® Ultra+ (> 2,1kcal/mL ; 32g de protéines/200mL), et des conseils nutritionnels personnalisés.

 

Principaux résultats

  • Une réduction significative de la prévalence de la dénutrition; de 93,4 % à 78,9 % (p < 0,01).
  • Une réduction significative de la prévalence de la dénutrition sévère; de 60,7 % à 40,3 % (p < 0,01).
  • Une réduction significative de la prévalence de la sarcopénie, de 19,4 % à 15,5 % (p < 0,4).
  • Une bonne tolérance gastro-intestinale et une bonne compliance des participants; 78,5 % des participants ont consommé > 75 % de la dose prescrite.
  • Une réduction de la perte de poids; de - 6,75 % à 0,5 %.
  • Une amélioration de la masse et de la force musculaire.

Dans l'infographie ci-dessous, vous pouvez lire par vous-même les principales conclusions de cette étude.

 

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Si vous souhaitez plus d'informations, vous pouvez consulter le rapport ici

Reference: López-Gómez, JJ., et al. (2024). Effectiveness of High-Protein Energy-Dense Oral Supplements on Patients with Malnutrition Using Morphofunctional Assessment with AI-Assisted Muscle Ultrasonography: A Real-World One-Arm Study. Nutrients. 17;16(18):3136. doi: 10.3390/nu16183136.

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Determination de la taille

Déterminer la taille des patients peut être effectué de différentes manières, notamment par la mesure de l’ulna (l’os de l’avant-bras) et la mesure de la jambe. Ces méthodes sont utiles dans des situations où il est difficile de mesurer la taille corporelle complète, comme chez les patients alités, les patients atteints de scoliose sévère, ou chez les patients dans l'incapacité de se tenir debout.

Les deux méthodes sont décrites ici :

L'importance d'un apport nutritionnel optimal - ESPEN 2024

Maximizing Nutrient Intake for Improving Clinical Outcomes in Disease-Related Malnutrition

Nestlé Health Science Satellite Symposium at 46th ESPEN Congress on Clinical Nutrition and Metabolism.

Save the Date: 09th September 2024. 16:00 - 17:30 (CEST) | Milan, Italy.

Cliquez ici pour rejoindre la diffusion en direct:

ESPEN congrès 2024 | 7-10 Septembre, Milan



Nestlé Health Science sponsorise la 46ème édition du congrès ESPEN qui se déroulera à Milan du 7 au 10 Septembre 2024.

Lors du congrès, Nestlé Health Science organisera un symposium satellite le 9 septembre de 16h00 à 17h30:



Ce symposium sera accessible à tous via une diffusion en direct, vous pouvez donc aussi écouter de chez vous les dernières informations concernant la dénutrition liée à la maladie.
 

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