Dénutrition liée à la maladie chez les enfants
Cette revue de 2025 porte sur la dénutrition liée à la maladie chez les enfants hospitalisés, les enfants atteints de maladies chroniques et les enfants en soins intensifs. Elle montre que cela reste un problème courant qui nécessite une attention continue. Dans cette revue plusieurs études sont inclues dans différents contextes et un aperçu de la prévalence, de l'évaluation et du traitement de la dénutrition liée à la maladie est présenté. Ainsi, un aperçu clair de la littérature existante sur ce sujet est fourni.
La dénutrition liée à la maladie (Disease Associated Malnutrition, DAM) est définie ici comme une « nutrition déséquilibrée ou une utilisation anormale des nutriments qui entraîne des effets néfastes cliniquement significatifs sur la fonction tissulaire et/ou la taille/composition corporelle, avec un impact subséquent sur la santé ». Elle présente un taux de prévalence élevé chez les enfants hospitalisés dans les pays à revenu élevé, avec des chiffres variant entre 18,5 % et 53 %. Il existe une association entre la dénutrition chez les enfants et des durées d'hospitalisation plus longues, une ventilation artificielle ainsi qu'un séjour en soins intensifs. De plus, cela peut également contribuer à des coûts de santé plus élevés. Pour limiter autant que possible les conséquences néfastes, il est fortement recommandé de poursuivre le plan de gestion nutritionnelle à domicile. En effet, une diminution de l'appétit et une perte de poids sont observées chez 24 % à 30 % des enfants (souffrant de malnutrition) après leur sortie de l'hôpital.
La dénutrition liée à la maladie peut théoriquement survenir chez n'importe quel enfant, mais dans certaines situations, il existe un risque accru, notamment chez les enfants atteints de paralysie cérébrale.
Principales conclusions:
- La prévalence générale de la dénutrition liée à la maladie chez les enfants hospitalisés, les enfants atteints de maladies chroniques et les enfants en soins intensifs est de 10 %.
- Une bonne nutrition est importante pour améliorer la santé.
- Le début de la nutrition entérale en soins intensifs a été observé chez seulement 1/3 des enfants (après 48 heures). Seuls 22 % des enfants ont reçu une nutrition entérale dans les 24 heures.
- Le jeûne intermittent peut offrir des avantages, notamment en favorisant la cétose et en maintenant un bon rythme circadien, mais une bonne supervision est cruciale.
- Pour les enfants gravement malades, l'offre continue de nutrition est une approche possible pour prévenir les symptômes d'intolérance alimentaire.
- La dénutrition liée à la maladie (DAM) est mieux diagnostiquée à l'aide de différents paramètres (IMC, poids, mesure des plis cutanés, circonférence du bras, etc.) afin de mieux cerner toutes les causes.
- Dans la prise en charge de la dénutrition liée à la maladie chez les enfants, le diététicien joue un rôle crucial et une approche personnalisée est essentielle.
Si vous souhaitez plus d'informations, vous pouvez consulter le lien vers l'article ici.
Huysentruyt K, Hulst JM, Gerasimidis K, Joosten KF. Disease associated malnutrition in pediatrics - what is new? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2025 May 1;28(3):289-296.
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