Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Ce site est destiné uniquement aux professionnels de la santé en Belgique et au Luxembourg

Langue:

Open Menu

Centre de ressources

Markup

Outils pour les professionnels de santé

”NESfa”

 

NESfa est un ensemble de différents outils que les professionnels de la santé peuvent utiliser pour les enfants et les adultes.

 

Sélectionnez votre groupe cible


Alimentation par sonde

Pour les patients incapables d'ingérer suffisamment de nutriments par voie orale, la nutrition entérale par sonde est essentielle. Découvrez ici notre arbre décisionnel pour la nutrition par sonde ! Cet outil pratique vous offre un aperçu des différents produits de nutrition entérale adaptés aux besoins spécifiques des patients. 

Consultez l'arbre décisionnel et trouvez la nutrition par sonde la plus appropriée pour vos patients !

 

 

La nutrition par sonde est un dispositif médical crucial pour les patients qui ne peuvent pas ingérer suffisamment de nutriments par voie orale, mais dont le système gastro-intestinal est intact. À l'aide d'une sonde, les nutriments liquides sont directement administrés dans le système digestif, permettant au patient de recevoir suffisamment d'énergie et de nutriments.

Notre arbre décisionnel vous fournit un aperçu des différents types de nutrition par sonde, adaptés aux besoins spécifiques de chaque patient.

Dans l'arbre décisionnel, vous trouverez des options de nutrition par sonde à base d'ingrédients réels et/ou d'aliments végétaux, ce qui peut favoriser une prise alimentaire plus naturelle. De plus, une distinction est faite entre la nutrition entérale polymère et la nutrition à base de peptides.

La nutrition par sonde polymère est disponible pour les patients ayant des besoins énergétiques et/ou protéiques standards ou élevés, avec ou sans fibres. L'assortiment comprend également des produits de nutrition par sonde à base de peptides, adaptés aux besoins énergétiques et/ou protéiques standards ou élevés, avec ou sans fibres, ainsi qu'aux besoins faibles en énergie et/ou en protéines, avec fibres.

En consultant l'arbre décisionnel, vous pouvez facilement sélectionner la nutrition par sonde la plus appropriée, répondant aux besoins nutritionnels uniques de vos patients, et les aider ainsi à améliorer leur bien-être et leur qualité de vie.

Alimentation par sonde
Main Category
Article Type
Image Type Desktop
Alimentation par sonde
Medical Speciality
Anonymous access
Uit

Nutrition á boire

Découvrez notre arbre décisionnel pour la nutrition médicale orale. Il offre un aperçu des différents types de nutrition médicale orale, y compris la nutrition polymère standard (avec ou sans fibres) et la nutrition à base de peptides, pour les nourrissons et les enfants à partir de 1 an. Grâce à cet outil, vous pouvez facilement sélectionner les options nutritionnelles adaptées aux besoins spécifiques de vos patients.

L’allaitement est la meilleure option nutritionnelle pour les nourrissons.

 

 

La nutrition médicale orale est spécialement conçue pour les patients nécessitant un soutien nutritionnel supplémentaire, par exemple en cas de malnutrition ou de certaines pathologies. Dans le domaine complexe de la nutrition médicale, il peut être difficile de trouver les bons produits qui répondent aux besoins uniques de chaque patient. Notre arbre décisionnel offre un aperçu des différents types de nutrition médicale orale, y compris la nutrition polymère standard (avec ou sans fibres) et la nutrition à base de peptides. Ces solutions de nutrition sont disponibles dans une variété de saveurs, ce qui les rend plus attrayantes pour les patients.

Pour les nourrissons** et les enfants à partir de 1 an, des options spécifiques sont disponibles, adaptées à leur stade de développement et à leurs besoins nutritionnels. En explorant les options de l’arbre décisionnel, vous pouvez facilement identifier les choix nutritionnels les plus appropriés et ainsi améliorer la qualité de vie de vos patients. Avec la bonne nutrition, ils peuvent optimiser leur santé et leur bien-être.

**L’allaitement maternel est la meilleure alimentation pour les nourrissons.

Nutrition á boire
Main Category
Article Type
Image Type Desktop
Nutrition á boire
Medical Speciality
Anonymous access
Uit

Nutrition en cas de dysphagie

Les problèmes de mastication et de déglutition, tels que la dysphagie, peuvent compliquer un apport suffisante en nutriments. 

Avec les bonnes adaptations de la consistance des aliments, les complications peuvent être évitées. Découvrez notre arbre décisionnel pratique qui aide les professionnels de santé et les patients à faire les bons choix nutritionnels. Trouvez un aperçu des solutions de nutrition médicale adaptées aux problèmes de mastication et de déglutition.

 

 

La dysphagie, c’est-à-dire les problèmes de mastication et de déglutition, est un problème courant qui peut résulter de diverses affections médicales, notamment des troubles neurologiques. Elle peut se manifester sous différentes formes, allant de difficultés à initier le mouvement de déglutition à la sensation de nourriture coincée dans la gorge. Cela peut entraîner de l'anxiété et du stress lors des repas, ce qui affecte négativement la qualité de vie du patient.

Les conséquences de la dysphagie peuvent entraîner des risques graves pour la santé. Une complication fréquente est la pneumonie par aspiration, où des aliments ou des liquides pénètrent dans les voies respiratoires et peuvent provoquer une pneumonie. La malnutrition et la déshydratation peuvent également survenir en raison des problèmes de mastication et de déglutition, ce qui peut entraîner une détérioration de l'état de santé général.

Ces risques peuvent être réduits au minimum en adaptant la nourriture et les boissons aux besoins spécifiques du patient. L'International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) propose des directives pour la création d’aliments à différentes consistances, allant des régimes liquides aux aliments solides adaptés. Ces recommandations aident les professionnels de santé et les patients à préparer des repas savoureux et nutritifs qui correspondent aux capacités de déglutition du patient.

Sur cette page, vous trouverez un aperçu des produits adaptés aux patients présentant des problèmes de mastication et de déglutition, notamment des agents épaississants, des produits enrichis en énergie et en protéines, ainsi que des boissons épaissies prêtes à l’emploi. Consultez l’arbre décisionnel comme outil pour faire les bons choix nutritionnels.

Nutrition en cas de dysphagie
Main Category
Article Type
Image Type Desktop
Nutrition en cas de dysphagie
Medical Speciality
Anonymous access
Uit

NESfa - enfant

Markup

NESfa

Nutritional Evaluation Support and Feeding Advice


Enfant (jusqu'à 18 ans)

NESfa est un outil pour les professionnels de la santé, composé de différents outils de dépistage qui peuvent être utilisés chez les enfants. Avec cet outil, il est possible de dépister le (risque de) malnutrition, la dysphagie et de déterminer les besoins hydriques et caloriques des enfants.

La détection précoce et la cartographie des éléments mentionnés ci-dessus peuvent contribuer à une approche plus rapide et à un plan de traitement approprié.

Sélectionnez la partie que vous souhaitez dépister/déterminer chez votre patient.


NESfa - Adulte

Markup

NESfa

Nutritional Evaluation Support and Feeding Advice


NESfa est un outil composé de différents instruments de dépistage validés, pouvant être utilisés chez les adultes. En fonction de l’âge et du lieu de séjour, NESfa sélectionne automatiquement l’instrument de dépistage approprié. Avec NESfa, il est possible de dépister le (risque de) dénutrition, la dysphagie et de déterminer les besoins nutritionnels (macro- et micronutriments) des adultes.

La détection précoce et l’évaluation de ces éléments peuvent contribuer à une prise en charge plus rapide et à un plan de traitement adapté.

 


ONS Blocks

Adultes (> 18 ans)

Sélectionnez la partie que vous souhaitez dépister/déterminer chez votre patient.

? Cet outil de dépistage aide à identifier les patients adultes dénutris ou à risque de dénutrition qui pourraient bénéficier d'une évaluation plus complète. Les résultats ne doivent pas se substituer à la recherche clinique.
? Cet outil de dépistage vous permet d'identifier les patients adultes avec dysphagie ou à risque de dysphagie qui pourraient bénéficier d'une évaluation plus complète. Les résultats ne remplacent pas un examen clinique.
? Cet outil de dépistage aide à calculer les besoins nutritionnels et donne une indication du nombre total de calories, de protéines, d'hydratation et de micronutriments dont votre patient a besoin chaque jour.
Pour le calcul, on utilise le poids actuel ou réel. Si le poids idéal était utilisé, il y aurait un risque de surévaluation ou de sous-évaluation.
Commencer
ONS Blocks

Sélectionner ce qui s'applique à votre patient : Tous les produits

* par 100 ml ou 100 g
APLV: L'allergie aux protéines de lait de vache

66 Résultats du NESfa Réinitialiser Comparer

Alfamino®

Énergie*
0,66 kcal/ml
Protéines*
1,8g/100ml
P:F:G:Fibres
11:44:45:0
Format
400g
Goût
  • s.o.

Alfaré® HMO

Énergie*
0,67 kcal/ml
Protéines*
1,9g/100ml
P:F:G:Fibres
11:45:44:1
Format
400g
Goût
  • s.o.

Althéra® HMO

Énergie*
0,66 kcal/ml
Protéines*
1,5g/100ml
P:F:G:Fibres
9:46:44:1
Format
400g
Goût
  • s.o.

Compleat®

Énergie*
1,1 kcal/ml
Protéines*
4,4g/100ml
P:F:G:Fibres
16:30:51:3
Format
250ml
Goût
  • Neutre

Compleat® Paediatric

Énergie*
1,17 kcal/ml
Protéines*
3,6g/100ml
P:F:G:Fibres
12:39:47:2
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Compleat® Plant Protein 1.6

Énergie*
1,6 kcal/ml
Protéines*
8,5g/100ml
P:F:G:Fibres
20:40:38:2
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Impact® Enteral

Énergie*
1,0 kcal/ml
Protéines*
5,6g/100ml
P:F:G:Fibres
22:25:53:0
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Infasource®

Énergie*
1,0 kcal/ml
Protéines*
2,6g/100ml
P:F:G:Fibres
10:50:40:0
Format
200ml
Goût
  • Lait

Isosource® 2.0 Protein Fibre

Énergie*
2,0 kcal/ml
Protéines*
10g/100ml
P:F:G:Fibres
20:38:40:2
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Isosource® Energy

Énergie*
1,6 kcal/ml
Protéines*
6,1g/100ml
P:F:G:Fibres
16:35:49:0
Format
500ml 1000ml
Goût
  • s.o.

Isosource® Energy Fibre

Énergie*
1,6 kcal/ml
Protéines*
6,1g/100ml
P:F:G:Fibres
15:35:48:2
Format
500ml 1000ml
Goût
  • s.o.

Isosource® Junior

Énergie*
1,0 kcal/ml
Protéines*
2g/100ml
P:F:G:Fibres
8:40:52:0
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Isosource® Junior Energy Fibre

Énergie*
1,5 kcal/ml
Protéines*
3,75g/100ml
P:F:G:Fibres
10:40:49:1
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Isosource® Junior Fibre

Énergie*
1,0
Protéines*
2,0
P:F:G:Fibres
8:40:50:2
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Isosource® Protein

Énergie*
1,3 kcal/ml
Protéines*
6,7g/100ml
P:F:G:Fibres
21:30:49:0
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Isosource® Protein Fibre

Énergie*
1,3 kcal/ml
Protéines*
6,7g/100ml
P:F:G:Fibres
20:30:48:2
Format
250ml
500ml
1000ml
Goût
  • s.o.

Isosource® Soy Energy Fibre

Énergie*
1,5 kcal/ml
Protéines*
5,8g/100ml
P:F:G:Fibres
16:33:49:2
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Isosource® Standard

Énergie*
1,0 kcal/ml
Protéines*
3,9g/100ml
P:F:G:Fibres
16:30:54:0
Format
500ml 1000ml
Goût
  • s.o.

Isosource® Standard Fibre

Énergie*
1,0 kcal/ml
Protéines*
3,9g/100ml
P:F:G:Fibres
15:30:52:3
Format
500ml 1000ml
Goût
  • s.o.

Modulen® IBD

Énergie*
1 kcal/ml
Protéines*
3,5g/100ml
P:F:G:Fibres
14:42:44:0
Format
400g
Goût
  • Neutre

Novasource® Gi Advance

Énergie*
1,5 kcal/ml
Protéines*
9,6g/100ml
P:F:G:Fibres
25:27:45:3
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Novasource® Gi Balance

Énergie*
1,1 kcal/ml
Protéines*
4,8g/100ml
P:F:G:Fibres
18:39:39:4
Format
500ml 1000ml
Goût
  • s.o.

Novasource® Gi Control

Énergie*
1,1 kcal/ml
Protéines*
4,1g/100ml
P:F:G:Fibres
15:28:53:4
Format
500ml
Goût
  • s.o.

OptiFibre

Protéines*
< 1,5g/100g
P:F:G:Fibres
3:0:12:85
Format
250g
Goût
  • Neutre

Oral Impact®

Énergie*
> 1,3 kcal/ml
Protéines*
7,2g/100ml
P:F:G:Fibres
24:29:45:2
Format
370g (5*74g)
Goût
  • Tropical

Peptamen®

Énergie*
1,0 kcal/ml
Protéines*
4g/100ml
P:F:G:Fibres
16:33:51:0
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Peptamen® 2.0

Énergie*
2,0 kcal/ml
Protéines*
9,2g/100ml
P:F:G:Fibres
18:38:44:0
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Peptamen® AF

Énergie*
1,5 kcal/ml
Protéines*
9,4g/100ml
P:F:G:Fibres
25:38:37:0
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Peptamen® HN

Énergie*
1,3 kcal/ml
Protéines*
6,6g/100ml
P:F:G:Fibres
20:33:47:0
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Peptamen® Intense

Énergie*
1,0 kcal/ml
Protéines*
9,3g/100ml
P:F:G:Fibres
37:34:29:0
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Peptamen® Junior

Énergie*
1,0 kcal/ml
Protéines*
3g/100ml
P:F:G:Fibres
12:36:52:0
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Peptamen® Junior 0.6

Énergie*
0,6 kcal/ml
Protéines*
2,3g/100ml
P:F:G:Fibres
15:37:45:3
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Peptamen® Junior 1.5

Énergie*
1,5 kcal/ml
Protéines*
4,5g/100ml
P:F:G:Fibres
12:39:48:1
Format
200ml
Goût
  • Vanille

Peptamen® Junior Advance

Énergie*
1,5 kcal/ml
Protéines*
4,5g/100ml
P:F:G:Fibres
12:39:48:1
Format
500ml
Goût
  • s.o.

Resource® 2.0

Énergie*
2,0 kcal/ml
Protéines*
9g/100ml
P:F:G:Fibres
18:39:43:0
Format
200ml
Goût
  • Abricot
  • Fraise
  • Tropical
  • Vanille

Resource® 2.0+ Fibre

Énergie*
2,0 kcal/ml
Protéines*
9g/100ml
P:F:G:Fibres
18:39:40:3
Format
200ml
Goût
  • Abricot
  • Café
  • Chocolat
  • Fraise
  • Fruits des bois
  • Neutre
  • Vanille

Resource® Activ

Énergie*
1,6 kcal/ml
Protéines*
10g/100ml
P:F:G:Fibres
25:42:31:2
Format
200ml
Goût
  • Ananas
  • Vanille

Resource® Aqua+ 3n1

Énergie*
1,3 kcal/ml
P:F:G:Fibres
0:0:43:57
Format
125g
Goût
  • Pêche

Resource® Complete

Protéines*
23g/100g
P:F:G:Fibres
24:9:67:0
Format
1300g
Goût
  • Neutre

Resource® Dessert 2.0

Énergie*
2,0 kcal/ml
Protéines*
10g/100g
P:F:G:Fibres
20:43:37:0
Format
125g
Goût
  • Caramel
  • Pêche
  • Vanille

Resource® Dessert Gourmand

Énergie*
1,5 kcal/ml
Protéines*
9g/100g
P:F:G:Fibres
24:30:46:0
Format
125g
Goût
  • Café
  • Caramel
  • Chocolat
  • Fraise
  • Vanille

Resource® G-Balance

Énergie*
1,0 kcal/ml
Protéines*
7g/100ml
P:F:G:Fibres
28:24:44:4
Format
200ml
Goût
  • Café
  • Fraise
  • Vanille

Resource® HP/HC

Énergie*
1,6 kcal/ml
Protéines*
10g/100ml
P:F:G:Fibres
25:35:40:0
Format
200ml
Goût
  • Chocolat
  • Fraise
  • Vanille

Resource® Instant Protein

Protéines*
90g/100g
P:F:G:Fibres
97:2:1:0
Format
400g
Goût
  • Neutre

Resource® Junior

Énergie*
1,5 kcal/ml
Protéines*
3g/100ml
P:F:G:Fibres
8:37:55:0
Format
200ml
Goût
  • Chocolat
  • Fraise
  • Vanille

Resource® Junior Fibre

Énergie*
1,5 kcal/ml
Protéines*
3g/100ml
P:F:G:Fibres
8:37:53:2
Format
200ml
Goût
  • Chocolat
  • Fraise
  • Vanille

Resource® Repair

Énergie*
1,27 kcal/ml
Protéines*
9g/100ml
P:F:G:Fibres
28:21:51:0
Format
200ml
Goût
  • Café
  • Vanille

Resource® Ultra Fruit

Énergie*
1,5 kcal/ml
Protéines*
7g/100ml
P:F:G:Fibres
19:0:81:0
Format
200ml
Goût
  • Ananas
  • Framboise-cassis
  • Orange
  • Pomme

Resource® ULTRA+

Énergie*
2,25 kcal/ml
Protéines*
16g/100ml
P:F:G:Fibres
28:45:27:0
Format
125ml
Goût
  • Café
  • Fraise
  • Noisette
  • Vanille

SimpLink®

Format
250ml

ThickenUp® Clear

Protéines*
1,0g/100g
P:F:G:Fibres
1:0:81:18
Format
125g; 1,2g*24; 900g
Goût
  • Neutre

ThickenUP® Fizzy

Énergie*
13
Protéines*
< 0,05
Format
100
Goût
  • Neutre

ThickenUP® Gel Express

Protéines*
0,5g/100g
P:F:G:Fibres
4:0:0:96
Format
450ml
Goût
  • Neutre

ThickenUp® Instant Cereal

Énergie*
1,7 kcal/ml
Protéines*
20g/100g
P:F:G:Fibres
18:33:45:4
Format
450g
Goût
  • Pomme-noisette

ThickenUp® Instant Cereal HP

Énergie*
1,2 kcal/ml
Protéines*
6,2g/100g
P:F:G:Fibres
21:26:52:1
Format
240g
Goût
  • Vanille

ThickenUp® Instant Mix

Énergie*
1,0 kcal/ml
Protéines*
24g/100g
P:F:G:Fibres
22:33:41:4
Format
1000g
Goût
  • Savoureux

ThickenUp® Junior

Énergie*
1,5 kcal/ml
Protéines*
0,5g/100g
P:F:G:Fibres
1:0:94:5
Format
250g
Goût
  • Neutre

ThickenUp® Thickened Drink

Énergie*
0,93 kcal/ml
Protéines*
0,10g/100g
P:F:G:Fibres
0:0:100:0
Format
114ml
Goût
  • Pomme

Vivonex® T.E.N.

Énergie*
1,2 kcal/ml
Protéines*
4,4g/100ml
P:F:G:Fibres
15:3:82:0
Format
800g
Goût
  • Neutre
ONS Blocks

Volume

Goût

Marque

Age

Fermer X

Comparateur de produits

Description

Caractéristiques du produit

Format
-
Énergie
-
Protein (g)
-
Protéines
-
Fibre
-
Low lactose
-

Goût

PIP code

 

 

Format
-
Énergie
-
Protein (g)
-
Protéines
-
Fibre
-
Low lactose
-

 

 

 

 

Format
-
Énergie
-
Protein (g)
-
Protéines
-
Fibre
-
Low lactose
-

 

 

Approche nutritionnelle des enfants hospitalisés en Belgique

Cette recherche de suivi porte sur l'approche nutritionnelle chez les enfants hospitalisés dans les hôpitaux belges. Elle a notamment examiné la présence et le rôle des diététiciens, les pratiques de dépistage et de prise en charge de la dénutrition, ainsi que le suivi après la sortie de l'hôpital. Une amélioration positive mais limitée de l'approche nutritionnelle a été observée. Différentes barrières, déjà identifiées dans la première recherche ont également été constatées dans cette recherche de suivi.

La dénutrition liée à la maladie chez les enfants hospitalisés reste un sujet de préoccupation, avec plusieurs conséquences négatives, notamment un risque accru de complications, un séjour hospitalier plus long et, par conséquent, des coûts de santé plus élevés. Il est donc essentiel de prévenir et de détecter à temps la dénutrition liée à la maladie et de mettre en place une bonne approche nutritionnelle dans les hôpitaux. Dans le cadre de cette étude, 90 services pédiatriques d'hôpitaux belges ont été interrogés sur la manière dont les enfants hospitalisés sont dépistés pour la dénutrition, sur la manière dont celle-ci est traitée et sur le rôle du diététicien dans ce domaine. Des questions ont également été posées sur les barrières éventuelles rencontrées par les professionnels de santé dans la fourniture de soins nutritionnels adéquats, ainsi que sur l'intérêt pour une formation complémentaire. Les réponses ont été comparées à celles de 2014 afin de vérifier si les recommandations d'un groupe de travail de l'ESPGHAN ont un impact significatif sur la pratique quotidienne.

Principales conclusions :

  • Le dépistage systématique de l'état nutritionnel d'un patient est effectué dans 32,8 % des hôpitaux interrogés.
  • La majorité des hôpitaux participants (59 %) ont indiqué ne procéder à un dépistage qu'en cas de suspicion clinique de dénutrition ou de difficultés à s'alimenter.
  • La majorité des hôpitaux participants (67,2 %) n'utilisaient aucun outil de dépistage. Les hôpitaux qui effectuaient un dépistage utilisaient principalement l'outil STRONGkids (29,5 %).
  • Les barrières les plus courantes au dépistage de la dénutrition étaient le manque de temps et de connaissances, ainsi que le manque de personnel.
  • Les barrières les plus courantes à l'objectivation de l'état nutritionnel étaient également le manque de temps et de connaissances.
  • Parmi les barrières à la lutte contre la dénutrition, outre le manque de temps et de connaissances, l'absence de remboursement du traitement a également été citée comme une raison importante.
  • Seuls 19,7 % des hôpitaux participants disposent d'un protocole de traitement de la dénutrition.
  • 91,8 % des participants ont indiqué être intéressés par un séminaire visant à améliorer les soins nutritionnels, 83,6 % d'entre eux se montrant intéressés par un protocole détaillé et 82 % par une formation en milieu clinique.
  • Bien que le nombre de diététiciens ait augmenté par rapport à 2014, les résultats montrent qu'ils ne sont pas toujours systématiquement impliqués dans l'approche nutritionnelle des patients hospitalisés.
  • Cette étude montre des progrès encourageants, mais encore limités, dans l'approche nutritionnelle des services pédiatriques belges. Il semble y avoir une prise de conscience croissante de la dénutrition. Cependant, des améliorations considérables restent à apporter, notamment en ce qui concerne l'implication des diététiciens dans la pratique clinique et l'utilisation de protocoles standardisés pour le dépistage, l'évaluation nutritionnelle et la prise en charge.

Si vous souhaitez plus d'informations, vous pouvez consulter le lien vers l'article ici.

Référence: Destoop, M., Vandenplas, Y., Raes, M., Hauser, B., De Greef, E. & Huysentruyt, K. (2025). Nutritional Care of Hospitalized Children in Belgium: A Follow-Up Survey. Nutrients. 18;17(4):718. doi: 10.3390/nu17040718.

Marlies Destoop
Destoop et al. 2025
Main Category
Article Type
Image Type Desktop
Destoop et al. 2025
Medical Speciality
Anonymous access
Uit

Dénutrition liée à la maladie chez les enfants

Cette revue de 2025 porte sur la dénutrition liée à la maladie chez les enfants hospitalisés, les enfants atteints de maladies chroniques et les enfants en soins intensifs. Elle montre que cela reste un problème courant qui nécessite une attention continue. Dans cette revue plusieurs études sont inclues dans différents contextes et un aperçu de la prévalence, de l'évaluation et du traitement de la dénutrition liée à la maladie est présenté. Ainsi, un aperçu clair de la littérature existante sur ce sujet est fourni. 

La dénutrition liée à la maladie (Disease Associated Malnutrition, DAM) est définie ici comme une « nutrition déséquilibrée ou une utilisation anormale des nutriments qui entraîne des effets néfastes cliniquement significatifs sur la fonction tissulaire et/ou la taille/composition corporelle, avec un impact subséquent sur la santé ». Elle présente un taux de prévalence élevé chez les enfants hospitalisés dans les pays à revenu élevé, avec des chiffres variant entre 18,5 % et 53 %. Il existe une association entre la dénutrition chez les enfants et des durées d'hospitalisation plus longues, une ventilation artificielle ainsi qu'un séjour en soins intensifs. De plus, cela peut également contribuer à des coûts de santé plus élevés. Pour limiter autant que possible les conséquences néfastes, il est fortement recommandé de poursuivre le plan de gestion nutritionnelle à domicile. En effet, une diminution de l'appétit et une perte de poids sont observées chez 24 % à 30 % des enfants (souffrant de malnutrition) après leur sortie de l'hôpital.

La dénutrition liée à la maladie peut théoriquement survenir chez n'importe quel enfant, mais dans certaines situations, il existe un risque accru, notamment chez les enfants atteints de paralysie cérébrale.

 

Principales conclusions:

  • La prévalence générale de la dénutrition liée à la maladie chez les enfants hospitalisés, les enfants atteints de maladies chroniques et les enfants en soins intensifs est de 10 %.
  • Une bonne nutrition est importante pour améliorer la santé.
  • Le début de la nutrition entérale en soins intensifs a été observé chez seulement 1/3 des enfants (après 48 heures). Seuls 22 % des enfants ont reçu une nutrition entérale dans les 24 heures.
  • Le jeûne intermittent peut offrir des avantages, notamment en favorisant la cétose et en maintenant un bon rythme circadien, mais une bonne supervision est cruciale.
  • Pour les enfants gravement malades, l'offre continue de nutrition est une approche possible pour prévenir les symptômes d'intolérance alimentaire.
  • La dénutrition liée à la maladie (DAM) est mieux diagnostiquée à l'aide de différents paramètres (IMC, poids, mesure des plis cutanés, circonférence du bras, etc.) afin de mieux cerner toutes les causes.
  • Dans la prise en charge de la dénutrition liée à la maladie chez les enfants, le diététicien joue un rôle crucial et une approche personnalisée est essentielle.

 

Si vous souhaitez plus d'informations, vous pouvez consulter le lien vers l'article ici.

 

Huysentruyt K, Hulst JM, Gerasimidis K, Joosten KF. Disease associated malnutrition in pediatrics - what is new? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2025 May 1;28(3):289-296.

Huysentruyt et al. 2025
Main Category
Article Type
Image Type Desktop
Huysentruyt et al. 2025
Medical Speciality
Anonymous access
Uit

Directives ECCO 2025 pour le traitement nutritionnel de Crohn

Les directives ECCO 2025 pour le traitement nutritionnel de la maladie de Crohn sont maintenant disponibles. Ces directives marquent une étape importante dans le traitement des maladies inflammatoires de l'intestin et soulignent l'efficacité de la nutrition entérale exclusive (EEN), de la nutrition entérale partielle (PEN) et du régime d'exclusion de la maladie de Crohn (CDED). Découvrez les points clés et les recommandations pratiques qui peuvent vous soutenir dans votre rôle de professionnel de la santé. Consultez les directives pour des informations et des insights détaillés.

Nous sommes fiers d’annoncer la publication des toutes dernières recommandations ECCO (European Crohn’s and Colitis Organisation), pour le traitement nutritionnel de la maladie de Crohn, désormais disponibles.

Après les recommandations de l’ESPEN de l’année dernière, cette mise à jour marque une étape importante dans le traitement des maladies inflammatoires de l’intestin. Elle souligne la reconnaissance croissante par ECCO — l’organisation scientifique de premier plan dans ce domaine — de la valeur de la nutrition entérale exclusive (NEE), de la nutrition entérale partielle (NEP) et du régime d’exclusion de la maladie de Crohn (REMC) combiné à la NEP dans le traitement de la maladie de Crohn.

 

Points clés des recommandations :
 

  • Déclaration 3.1 - NEE pour l’induction de la rémission : La nutrition entérale exclusive s’avère efficace pour induire la rémission clinique et endoscopique chez les enfants [EL1]* et les adultes [EL2] atteints d’une maladie légère à modérée. [Consensus à 96,6 %]
  • Déclaration 3.2 - NEP en volumes élevés : La nutrition entérale partielle peut améliorer l’activité de la maladie ; la posologie optimale doit encore être déterminée. Une dose de NEP ≤ 50 % est déconseillée pour l’induction de la rémission [EL3]. [Consensus à 90,0 %]
  • Déclaration 4.1 - NEP pour le maintien : Pour le maintien de la rémission, la NEP peut être utilisée, même en complément d’un traitement médicamenteux. Les preuves sont les plus solides pour un apport supérieur à 35 % des besoins énergétiques quotidiens via la NEP [EL2]. [Consensus à 96 %]
  • Déclaration 5.1 - REMC avec NEP : Le régime d’exclusion de la maladie de Crohn en combinaison avec la NEP est recommandé pour l’induction de la rémission chez l’enfant [EL2] et peut être envisagé chez l’adulte [EL3] atteint d’une maladie légère à modérée. [Consensus à 100 %]

 

Ces recommandations offrent des conseils pratiques, fondés sur des preuves, qui peuvent vous soutenir dans votre rôle de soignant auprès des patients atteints de la maladie de Crohn.

 

Pour un aperçu complet et plus d’informations, nous vous invitons à consulter les recommandations via le lien ci-dessous.

Pour consulter l’ensemble des recommandations, cliquez ici.

 

* a level of evidence [EL] score

Svolos V, Gordon H, Lomer MCE, Aloi M, Bancil A, Day AS, Day AS, Fitzpatrick JA, Gerasimidis K, Gkikas K, Godny L, Hedin CRH, Katsanos K, Narula N, Russell RK, Sarbagili-Shabat C, Segal JP, Sigall-Boneh R, Sokol H, Wall CL, Whelan K, Wine E, Yanai H, Hansen R, Halmos EP. ECCO Consensus on Dietary Management of Inflammatory Bowel Disease. J Crohns Colitis. 2025 Jul 12:jjaf122. doi: 10.1093/ecco-jcc/jjaf122

ECCO richtlijnen 2025
Main Category
Article Type
Image Type Desktop
ECCO richtlijnen 2025
Medical Speciality
Anonymous access
Uit

Compleat Paediatric comme thérapie de première ligne

Alimentation par sonde à base de vrais ingrédients : une tendance ou pas ? Les résultats de cette étude montrent que c'est bien plus qu'une simple tendance. De plus en plus de diététiciens choississent ce type de nutrition entérale comme premier choix. Pourquoi ? Découvrez-en plus ici !

Selon les études récentes, l'alimentation mixte semble être mieux tolérée chez différentes populations de patients par rapport aux alimentations par sonde standard. Cependant, il n'est pas possible pour tout le monde de passer, totalement ou partiellement, à une alimentation mixte (nourriture finement moulue, adaptée à la nutrition par sonde). Pour répondre aux besoins des patients, des parents et des enfants, des nutritions entérales inspirées par ce principe existent. Ces alimentations par sonde contiennent des ingrédients issus d'aliments vrais et reconaissables.

Cette étude a examiné comment ces formules sont actuellement utilisées dans un hôpital pédiatrique spécialisé au Royaume-Uni.


Les principaux résultats de cette étude en un coup d'œil :
Au total, 70 enfants ont été inclus dans cette étude. Des études antérieures avaient déjà montré que le passage à Compleat Paediatric pouvait soulager les troubles gastro-intestinaux (GI)*, des résultats similaires ont de nouveau été observés dans cette recherche (Figure 1).

 

Figure 1. Symptômes GI rapportés avant et après le passage à Compleat Paediatric. Ces résultats étaient visibles après seulement 7 jours.

 Figure 1. Symptômes GI rapportés avant et après le passage à Compleat Paediatric. Ces résultats étaient visibles après seulement 7 jours.

 

Dans l'hôpital pédiatrique spécialisé, les alimentations par sonde à base d'ingrédients réels étaient principalement utilisées chez les enfants qui présentaient des symptômes GI. Il est également apparu que de plus en plus de diététiciens choississent systématiquement ces formules comme premier choix.


Recommandations formulées dans la publication sur la base des résultats obtenus :

  1. Utilisez Compeat Paediatric comme thérapie de première ligne chez les enfants sans symptômes GI sous-jacents.
  2. Utilisez Compleat Paediatric en milieu clinique aigu comme compromis lorsque les parents demandent une alimentation mixte (blended diet).
  3. Utilisez Compleat Paediatric chez les enfants présentant des symptômes GI qui ne tolèrent pas bien l'alimentation par sonde actuelle.

     

Vous voulez en savoir plus ? Jetez un coup d'œil au résumé en anglais ci-dessous ou lisez l'étude complète ici.

 

Ce navigateur ne prend pas en charge les PDF. Téléchargez le PDF pour le visualiser : Télécharger le PDF.

* Souhaitez-vous en savoir plus sur ces autres études ? N'hésitez pas à nous contacter !

 

Source: O'Connor G et al. J Hum Nutr Diet. 2025 Feb;38(1):e13374. doi: 10.1111/jhn.13374.

O'Connor et al. 2025
Article Type
Image Type Desktop
O'Connor et al. 2025
Medical Speciality
Anonymous access
Uit